Бизнес-план тепличный комплекс. Скачать с расчетами PDF. Финансовый план
Бизнес-план тепличный комплекс. Скачать с расчетами PDF. Финансовый план
Очень многим предприимчивым людям в нашем нежарком климате приходила в голову идея заняться круглогодичным выращиванием овощей или цветов в теплицах, другими словами, заняться тепличным бизнесом.
Но не все знают с чего начать тепличный бизнес, сколько это будет стоить и как грамотно составить бизнес – план тепличного хозяйства.
Особенности тепличного бизнеса: плюсы и минусы
Задумывая открыть тепличный бизнес и заниматься круглогодичным выращиваем цветов и овощей в теплицах стоит знать главные плюсы и минусы тепличного бизнеса.
Итак, в чем плюсы тепличного бизнеса:
– Тепличный бизнес не требует больших площадей непосредственно под сами теплицы. На самом деле, подобный бизнес вполне можно организовать всего на 2 – 3 сотках земли. Причем, если организовать тепличное хозяйство вдали от города, то аренда земельных площадей вам обойдется намного дешевле.
– Сооружение теплиц не занимает много времени и стоимость их возведения относительно невелика, создать тепличный бизнес с нуля можно всего за 1-2 месяца.
– При правильной организации тепличный бизнес окупится всего за 1.5-2 года.
– Тепличный бизнес – это реальное производство и вам намного проще будет получить грант или субсидию на открытие своего дела от государства.
В чем минусы тепличного бизнеса:
– Существенным минусом тепличного бизнеса является большое потребление электроэнергии для обогрева, кроме того, для выращивания урожая в теплицах требуется большое количество воды. Соответственно вам придется обеспечить подключение своего тепличного хозяйства к этим ресурсам и ежемесячно платить за пользование ими.
– Цены на выращиваемую тепличную продукцию носят сезонный характер, поэтому перед тем как начинать свой тепличный бизнес стоит хорошо изучить конъюнктуру вашего местного рынка.
Ниже вашему вниманию предлагается подробный готовый бизнес – план тепличного хозяйства, который вы можете скачать бесплатно.
В предлагаемом бизнес – плане тепличного хозяйства содержится описание объектов тепличного хозяйства, строительных конструкций и инженерно-технологических систем с иллюстрациями, расчет потребности воды, газа и тепла, финансовый и организационный план, особенности ведения налогового учета и другие показатели.
1. Краткий обзор (резюме) проекта
2. Инициатор проекта.
3. Существо предлагаемого проекта.
3.1. Местонахождение объекта.
3.2. Описание объектов тепличного комплекса.
3.3. Описание строительных конструкций и инженерно-технологических систем.
3.4. Расчет потребности в энергоресурсах.
3.5. Расчет потребности в тепле и природном газе.
3.6. Расчет потребности в воде
3.7. Описание продукта. Технология производства продукта
3.8. Экологические вопросы производства.
4. Анализ положения дел в отрасли.
5. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья.
6. Организационный план.
7. Финансовый план
7.1. Финансовые показатели проекта.
7.2. Налоговое окружение.
7.3. План производства
7.4. Численность персонала и зарплата.
7.5. Капитальные затраты
8. Оценка рисков.
Наименование проекта – Инвестиционный проект строительства тепличного комплекса производственной площадью 6 га для выращивания овощной продукции (томаты, огурцы) и зеленных культур (салат)
Год и месяц составления Бизнес-плана – 2009 год, февраль
Ключевые прогнозные финансовые показатели (коэффициенты) по проекту.
Срок окупаемости проекта – PB: 71 месяц
Дисконтированный период окупаемости – DPB, мес.: 92
Средняя норма рентабельности – ARR, %: 30,65
Чистый приведенный доход – NPV: 348 270 629
Индекс прибыльности – PI: 1,53
Внутренняя норма рентабельности – IRR, %: 24,06
Модифицированная внутренняя норма рентабельности – MIRR, %: 17,08
Общая потребность в финансировании – 667 399 438,17 руб.
Расчет выполнен из расчета привлечения кредита под 18% годовых с учетом возмещения из федерального бюджета 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ и бюджета муниципального образования 1/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ затрат на уплату процентов по инвестиционному кредиту, полученному в российской кредитной организации.
Основные ключевые факторы успеха:
Строительство тепличного комплекса с учетом передовых технологий позволяет избежать основных проблем российских комбинатов – низкой продуктивности и неэффективности производства, улучшить качество.
Основные риски проекта SWOT-анализ:
В процессе реализации проекта, а также в период дальнейшего функционирования предприятие может столкнуться с различными видами рисков.
Подробный SWOT-анализ приведен в разделе № 8 настоящего Бизнес-плана.
Высокое качество оборудования тепличного комплекса позволяет оценить уровень рисков технологического характера как низкий.
Обеспечение проекта – Гарантия муниципального образования Основные препятствия, способные помешать реализации проекта – отказ в предоставлении кредитных ресурсов.
Учитывая, что:
– приоритетная роль в удовлетворении потребности населения в свежих овощах во внесезонное время принадлежит тепличному овощеводству;
– приняты и готовятся к принятию на государственном уровне и на уровне субъектов РФ ряд основополагающих документов по поддержке отрасли защищенного грунта;
– некогда крупнейшие сельхозпредприятия города, которые не смогли вписаться в новые рыночные отношения, исчезают с экономической карты города Москва;
– проведя маркетинговые исследования рынка;
– учитывая остро назревшую проблему необходимости восстановления и развития отрасли защищенного грунта с целью реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации и стратегической цели государственной политики по продовольственной безопасности
бизнесплан тепличного хозяйства